Сородительство и семья
Сородительство (Coparenting, родительское партнёрство) - это форма партнерских отношений между мужчиной и женщиной, имеющих и воспитывающих общего ребенка, но не живущих вместе.
Чаще всего встречается схема, когда мужчина живёт отдельно от женщины с ребёнком, но имеет к ребенку разной степени обязательства.
Сразу определимся, что изначально мы не ставим здесь вариант сородительства на один уровень с вариантом брака и создания семьи.
Семья является важнейшим человеческим сообществом, ценность которого не идёт в сравнение с другими вариантами отношений.
Для ребёнка является более благоприятным, когда его биологические родители - мама с папой, постоянно живут с ним вместе и
одаривают его своей родительской любовью.
Но есть очевидная проблема - не так-то просто найти человека, который подходит именно Вам, чтобы создать с ним такую гармонично развивающуюся семью.
А, если точнее, не всем удаётся это сделать за такой относительно короткий жизненный цикл. Репродуктивный возраст не бесконечен.
Поэтому возникает вопрос - почему бы не иметь при себе так называемый план "Б"? Конечно, он не может полностью заменить семейное счастье,
но при желании, можно, по крайней мере, для ребёнка, создать почти такую атмосферу, какой она была бы для него в семье.
Вообще, сородительство можно разделить на два вида: послеразводное и договорное. Так вот первое - это не наша тема,
а второе - именно наш случай, когда этот вид отношений предлагается начать при знакомстве, еще до рождения ребенка.
Теперь важно отметить, что мы сравниваем с достаточно высокой планкой - когда семья, что называется, процветающая.
Но стоит ситуации измениться в худшую сторону - это разлад в отношениях между супругами, развод (что происходит примерно в половине браков),
то при таком раскладе, сородительство, наоборот, оказывается в более выигрышном положении.
Чтобы увидеть эту разницу, сравним, как воздействует на ребёнка развал семьи и уход одного из родителей и как воздействует изначальное отсутствие одного родителя.
Рассмотрим, что происходит при распаде семьи.
Основное, что есть у ребенка в первые годы жизни - это близкие люди, которые постоянно живут с ним в доме и которые относятся к нему с добротой.
С позиции ребенка, неестественным является ситуация, когда один из родителей (чаще отец) покидает семью. Это для него, как всё равно что, опрокинулся мир - это большая психотравма.
В восприятии ребенка уход отца является предательством. А, если еще он видит плохие отношения между мамой и папой, то это еще больше усугубляет положение.
Теперь смотрим, что происходит при договорном сородительстве.
Со стороны такие отношения могут выглядеть неестественными, но таковыми они считаются для нас - взрослых,
так как мы, имеем определенные жизненные установки (шаблоны), какие действия традиционны, какие нетрадиционны.
Для ребенка 1-7 лет, таких шаблонов нет. И, если папа изначально не живет вместе, а приходит периодически, то с позиции ребенка, так и должно быть. Этот уклад жизни для него привычен и стабилен.
Нет той "ломки мира", как в случае, когда разваливается семья и папа ее покидает. Сложившиеся положение вещей не нарушается, а значит неоткуда появиться психотравме.
Да, через какое-то время ребенок, взрослея, начнет сравнивать себя с другими детьми, семьи у которых полные. Но это будет уже потом, когда минуется период хрупкой психики раннего возраста.
А самое главное, ребенок не будет ощущать себя брошенным папой, так как он не бросал, а изначально вместе не жил. Наоборот, папа будет входить в его жизнь всё больше и больше.
Итак, если семья благополучная, то она сохраняет преимущество перед сородительством, но, если при ребёнке происходит развод в семье, то наоборот, преимущество имеет договорное сородительство.
Резюмируя, выделим два момента:
1. Приоритетом надо ставить не следование во что бы то ни стало, традиционным шаблонам, а следование тому пути, который обеспечит отсутствие психической травмы у ребенка.
2. Вариант создания семьи однозначно лучше, но только в случае, когда Вы нашли хорошего человека и видите перспективу создания счастливой семьи.
Если Вы не уверены, если существуют еще какие-либо обстоятельства, препятствующие браку, то сородительство - это Ваш вариант.
Некоторые называют сородительство "утешительным призом" тех, у кого не получается создать семейное счастье. Это, конечно, спорное определение.
Но даже, если так рассуждать, то это такой приз, которым Вы можете, при желании, так украсить свою жизнь и жизнь ребенка, как не каждая семья ещё может это сделать. Все шансы для этого есть!
Для тех, кто предпочитает строить отношения с партнёром по уму, предоставляется вариант договора сородительства, который вы можете изменить, в зависимости от своей ситуации.
Сайт не гарантирует, что такой договор, при простом не заверенном подписании, в вашей стране будет иметь юридическую силу.
Данный материал служит как помощь (образец, шаблон, черновик и т.д.), чтобы можно было от чего-то отталкиваться при создании своего проекта договора.
Но в любом случае, очень важно иметь заранее подписанную на бумаге договоренность.
Скачать в формате Word:
Скачать в формате PDF: